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1. 블루베리


블루베리는 각종 비타민과 항산화 물질이 풍부해 지방 감소에도 도움이된다. 뿐만아니라 면역력, 기억력을 높여주고 혈압과 신진대사를 적절히 조절해주는 효과가 있다. 또한 블루베리를 아침 공복 상태에 먹어을 때 이런 효과가 배가 된다고 한다.



2. 계란


계란은 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 알려져 있다. 계란을 아침으로 먹으면 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 눈에 띄게 줄여 줘 다이어트에도 효과적이다.




3. 오트밀


오트밀을 공복에 먹으면 위에 보호막을 형성해 산성분으로부터 위장 내벽을 보호하는 역할을 한다. 수용성 섬유질이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과가 있다.




4. 수박


공복에 수박은 낯설지도 모른다. 우리가 이미 알듯이 수박은 훌륭한 수분 보충원이다. 수박에는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜이라는 성분이 많아 눈 건강과 심혈관질환 예방에 탁월하다.




5. 감자


감자에 들어 있는 녹말 성분은 위를 보호해준다. 그래서 아침 공복에 감자를 생으로 갈아 마시면 위궤양 예방이나 치료에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌다.



6. 꿀


아침에 눈 뜨자마자 먹는 꿀은 우리 몸 구석구석을 깨우는 역할을 한다. 뇌 활동을 활성화하고 기분을 좋게 해주는 호르몬인 세라토닌 분비를 촉진해 몸과 마음을 모두 '업' 시켜준다.



7. 당근


당근은 감자와 더불어 공복에 생으로 갈아 마셔도 좋은 채소다. 베타카로틴, 섬유질, 각종 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 혈압 조절에도 좋다.




8. 견과류


아침 공복에 견과류를 먹으면 소화 기능을 증진하고 위의 pH 밸런스를 맞춰주는 역할을 한다. 몸에 좋은 지방산도 풍부하다.

하지만 견과류의 주성분이 지방으로 구성되어 있기 때문에 저녁에 먹는 것은 혈당에 영향을 줄 수 있기에 아침이나 점심에 드시는 것이 좋습니다.




9. 곡물 빵 (효모가 들어가지 않은)


곡물 빵에는 탄수화물 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 들어 있다. 곡물 빵은 이른 아침 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있다.




10. 물


공복 상태, 특히 이른 아침에 마시는 미지근한 물 한 잔은 노폐물을 배출시키는 데 탁월한 효과가 있다. 밤사이 손실된 수분을 보충해주고 장 운동을 활발하게 해준다. 속 쓰림를 개선해주거나 변비도 없애 주기도 한다. 하지만 너무 차가운 물은 오히려 위장에 자극이 될 수 있으므로 미지근한 물을 마시는 것이 좋다.





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