반응형

머리카락이 빠진다면 기본에 충실해라!!



탈모인 해마다 늘어나고 연령은 저연령층부터 증가하고 있다고 한다. 그렇기 때문에 자연스럽게 탈모에 좋은 샴푸, 음식 등에 대해 관심이 높아지고 있다. 탈모의 원인은 스트레스, 남성호르몬, 지루성 두피 등 너무나도 다양하다. 모발이 자라고 빠지는 발모 사이클에서 비타민과 미네랄이 충분히 공급해줘야 한다. 특히 유전성 탈모인 경우는 탈모 효소를 억제시키고 발모를 촉진시키는 '구리'와 '아연'을 공급해줘야한다. 이러한 성분들은 '현미', '수수', '조'에 풍부하다.


이에 반해 반대로 탈모에 악영향을 주는 음식들도 있다. 탈모 효소를 증가시키는 동물성 지방이 많은 기름지고 당분이 많은 인스턴트, 가공식품이 대표적으로 탈모에 악영향을 주는 음식들이다. 많은 전문가들은 기본에 충실히 하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있다고 말한다. 그 기본중에는 한국인들이 매일 먹게되는 밥이다. 쌀밥보다는 '현미', '수수', '조'로 바꾸어 먹어보자. 탈모에 좋은 영양소를 골고루 갖춘 발모밥, '현미', '수수', '조'가 어떤 효능이 있는지 알아보자.




현미


현미는 탄수화물 함량과 에너지야은 낮고 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 B 등의 함량이 높다. 또한 섬유질이 풍부해 장 운동을 돕고 중금속 등 유해 물질을 흡착해 배출하는 데 도움을 준다. 특히 싹을 틔운 발아 현미의 경우에는 심혈관계 질환에 좋은 감마오리자놀, 신경전달물질인 GABA 등 유용성분의 함량이 증가할 뿐만 아니라 소화흡수율도 높아진다.


탈모에 좋은 이유를 설명하면 식이섬유말고도 비타민 B1, B2와 아연, 구리 등의 미네랄이 풍부하고 트립토판과 타이로신 성분이 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다. 발모밥을 지을 때는 현미를 90% 정도 비율로 만들면 된다.




수수


수수는 곡류 중 드물게 다량의 탄닌을 함유하고 있다. 또한 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부해 항산화 활성을 높여준다. 수수 안에 들어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분은 방광의 면역 기능을 강화하고 세포 산화스트레스를 줄여줘 염증을 완화시킨다. 수수는 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 함량을 낮추는 약리작용 및 심혈관계 질환 등 생활습관 병에 효과가 있다. 글루텐 성분이 없어 당뇨병 등 성인병 환자들에게도 좋다.


탈모에 좋은 이유는 단백질, 지방, 조섬유 및 아연, 구리 등의 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높다. 발모밥을 지을 때는 수수를 4% 정도 비율로 만들면 된다.





조는 수용성 비타민이 풍부해 피로 해소와 성인병 예방에 효과적이며 칼슘이 많아 아이들 성장이나 골다공증 예방에 도움이 된다. 조의 정백립 중에는 칼슘, 철분 등의 무기물과 비타민이 풍부하게 함유 되어 있고 백미에 비해 비타민 B1, B2가 3배 이상 많이 함유돼 있으며 식이섬유도 7배 이상 함유돼 있다. 조의 소화흡수율은 93% 정도로 높은 편에 속한다. 한방에서는 조는 열을 내리고 대장을 이롭게 하며 혈액생성이 빨라 산후회복, 빈혈예방에 좋고 혈액 순환을 촉진한다고 알려져있다.


탈모에 좋은 이유는 쌀에서 부족한 영양분을 고루 가지고 있고 식이섬유와 아연, 구리, 칼슘, 철분 등 무기물과 비타민이 풍부하게 함유 되어 있다. 발모밥에서 조를 4% 비율로 만들면 된다.



반응형

+ Recent posts